春风化雨 引领成长——记校优秀共产党员祁琼(图)

来源: 作者: 湖州师范学院 浏览次数:170 发布时间:2020-12-07

  自2015年参加工作至今,文学院学工办副主任祁琼严谨求实、兢兢业业、始终如一。入党十年,祁琼一直保持敬畏之心,时时处处以优秀党员标准严格要求自己,发挥好先锋模范作用,引领学生思想观念。疫情防控以来,她勇担重任,配合做好各项疫情防控工作;履职尽责,从严从细落实好每一项工作要求。“做一个温柔而有力量的人”是祁琼的前进方向,她会继续以自己的真心、爱心、责任心坚守岗位,助力学生成长成才。

祁琼(右)与学生交流

  不忘初心 引领成长

  “身为党员,最重要的是坚定自己的政治信仰。”这是祁琼的坚持。入党的志向是在潜移默化中生成的,她的外公就是一名老教师、老党员,从小常常讲起党史和许多党员故事,红色的精神渲染了她的童年。在大学时期,她更是坚定地选择了思想政治教育专业,立志加入中国共产党,贡献自己的力量。
  作为学工办副主任,指导学生学习和生活、加强学生思想引领是她的重要工作任务。“学贵得师,亦贵得友。”祁琼平日更多的是以朋友的身份与学生相处,也收获了很多可爱的称呼,例如“琼姐”“小琼琼”“向日葵老师”“甜妹”等。但面对学生犯的错误,她也会严厉批评指正。在她看来,辅导员所做的不仅仅是琐碎的事务性工作,更是对学生的思想引领、价值观塑造等有着重要的作用。
  教育学生的过程是一个教学相长的过程,祁琼也能从学生身上学到知识,感受到满满的成就感和幸福感。她始终认为,一个优秀的辅导员,不但要有坚定的政治意识、过硬的专业本领,还要有责任心、耐心和爱心。她总是保持着谦逊的态度,认为自己做的还不够。她将以更高的标准要求自己,向师院其他优秀老师学习,对更多学生产生真正积极而深远的影响。

  守生有责 守生尽责

  自疫情防控以来,祁琼始终坚守学生工作“云战场”。从1月底起坚持全线全程,扎实做好疫情防控和学生返校复学工作,做好线上教学和学生心理健康教育等工作。坚持“日报告”“零报告”“点对点”“全覆盖”,将相关任务进行分解、分工,建立“班长——班主任——辅导员——学院领导”的学生疫情防控四级督查报告体系,健全网格化管理,落实责任到人。
  学生返校前,祁琼需要每日对文学院747名本科生和11名留学生进行全面摸排,掌握相关动态。尤其文学院7名留湖的留学生均住校外,祁琼需要准确了解掌握行踪以确保学生安全,于是她建立了留学生微信群方便对接联系,并坚持每天与留学生进行两次实时位置共享或视频,询问身体状况,并上报国际学院。同时,她还要定期对留学生进行教育,及时传达国际学院相关防控要求,做好国际学院安排的留学生疫情防控值班工作。
  此外,祁琼还需要对重点学生进行一对一跟踪关注。在这过程中,令她印象最深的是文学院一位武汉籍学生。在2月初该学生曾出现咳嗽、腹泻等症状,她便每日通过微信或电话联系,关注其身体、心理、经济等多方面情况,帮助她向学校申请困难补助;并做通其父母的思想工作,带其到医院进行核酸检测。直到一切检测结果显示正常,祁琼才彻底放心。

  率先示范 关键时刻勇担重任

  学生返校后,祁琼在继续配合学校、扎实做好疫情防控的数据摸排上报工作的同时,还积极报名参加了三次返校志愿服务工作,哪里需要便奔向哪里,24小时处于临“战”待命状态。
  每一名学生的身体状态都牵动着她的心。一旦学生出现异常情况,作为学生防控应急处置联系人的她就立即联系医院、后勤车辆、酒店,协调各部门按照应急处置流程进行运转,同时关注学生的后续情况及心理状况。
  学生返校复学至今,祁琼妥善处理了20余起突发应急事件。以“疫情”为令,以学生安全为责,祁琼恪尽职守,充分展现青年共产党员的担当。她表示这些都只是一名普通的党员教师的本职,危难关头,党员必须要冲锋在前。这是初心,也是使命。