师是责任 爱是牵绊 ——记校优秀共产党员方浩翰(图)

来源: 作者: 湖州师范学院 浏览次数:170 发布时间:2020-12-07

  凭一腔热血,袭两袖清风,站三尺讲台,育四方桃李。在学校任职的千百个日日夜夜里,他始终将学生视为工作的重心,在教师这个岗位上默默地奉献自己。他是学生们心中“我最喜爱的辅导员”。身为一名共产党员,他也始终牢记自己肩上的责任和使命,凡事都冲锋在前,充分发挥了党员的榜样带头作用。他坚守着平凡的岗位,是优秀共青团干部也是湖州市优秀志愿者,他就是艺术学院学生工作办公室副主任——方浩翰。

  打好疫情防控持久战

  新冠疫情发生后,方浩翰第一时间响应学校的号召,积极投身到防疫工作中。在健康日报提交的初期,需要每天进行人工审核和比对统计数据,常常一忙就到凌晨一两点。对此,他毫无怨言,只是兢兢业业地做好自己的本职工作。数据的提交和上报是学校防疫工作中十分重要的一个环节。事关学生们的健康状态,要落实到每个学生的日常情况。方浩翰说:“我会守护好艺术学院的1500多个孩子。”
  学生们返校后,方浩翰又和团队成员一起通过“拉网式”清查,了解全院1568个学生的基本动态,做好“三困”学生帮扶工作。建立起“学工办——班主任——班级——寝室——学生”的管理思路,使日常工作有迹可循、有规可依,也使学生管理“到底到边”、不留死角,牢牢守住“安全”底线。
  方浩翰还十分关注疫情期间同学们的心理健康,多次组织开展“疫情话题大讨论”线上活动等活动,缓解学生心理压力,还组织开展了“我想对您说”等毕业离校教育活动,维系好了疫情期间的毕业生感情。

  坚守党建工作第一线

  身为一名党员教师,方浩翰从来都以高标准来要求自己。对于如何更好的开展党建工作,他也有自己独特的见解:首先,要打牢基础,通过党建系统将基础数据完善好、维护好,让信息多跑路、人少走路。其次,要提早谋划,党建工作、党建活动具有其特殊性,要结合好重要时间节点,早谋划早行动,让工作更加细化。最后一点就是要言传身教,党建工作需要延续性,一定要发挥出老党务的经验优势,通过“以老带新”形式,让党建工作的优良传统得以延续和传承。
  他认为,在从严治党的要求下,组织对党务干部的要求只会增加,不会减少。所以,只有努力提高和完善自身的能力,才能更好的跟上党前进的步伐。方浩翰是这样说,也是这样做的。他作为学院兼职组织员,在学院书记的指导下将基层党组织建设、党员发展、党建年报、党性体检、党校等日常性工作都做得尽善尽美。因此,学院党建工作稳中有进。
  工作之余,方浩翰还热衷于参加各项志愿服务活动,他认为志愿服务是一件用心、用情,能令人为之奋斗一生的事业。他说:“当你参与其中,你会为你对社会进步做出的哪怕一点点努力而兴奋、会因为你一个小小的善举所发生的变化而欣慰。志愿服务不关乎物质、荣誉,只因志愿者那种无尚的精神指引。”

  带领学生共同进步成长

  方浩翰在工作时一直秉持着“与学生交流注重的是心与心之间的交融,想学生之所想、急学生之所急”的理念。在面对不同的工作内容时,要做到不同模块对应不一样的“角色”,及时调整自我以适应学生需求。日常、学风等“严肃性”的工作模块需要“以正示范”;帮困、心理等“弱性”工作模块需要“走入身心”;团学等“活泼性”工作模块需要热情互动;党建等组织性工作则需要“以纲引领”。
  从事学生工作多年以来,给方浩翰触动极大的事情是刚担任辅导员时的一个经历。当时他对学生工作还缺乏经验,一位女学生因情绪崩溃而嚎啕大哭,这令方浩翰一时间感到不知所措,他能够深刻感受到当时学生心里的酸楚与无奈,于是他便将自己学生时代曾遇到困难的经历分享给那位同学。听着方浩翰的讲述,那位学生渐渐止住了哭泣,也更加信任他,慢慢地打开了心扉。“现在她还时常和我诉说她的家长里短。辅导员的价值大概就是做大学生的知心朋友吧。”方浩翰说。
  师生间的牵绊,是千金难换的情谊。方浩翰很享受与学生们在一起的时光,享受师生共同成长的过程,他动情地说:“其实工作那么久,也有多次机会离开学生线,但是总感觉有一种什么牵绊着我,那就是这个职业的幸福感吧。”