乐于奉献 默默耕耘 ——记校优秀共产党员沈俊良(图)

来源: 作者: 湖州师范学院 浏览次数:171 发布时间:2020-12-07

  工作七年,他兢兢业业、默默奉献,并以此不断感染身边的人;他积极作为、履职尽责,充分展示了党员先锋模范的作用;他用自己的实际行动取得了学生的信任和同事的认同。自2013年进入我校工作以来,他始终保持恪尽职守的工作态度和身先士卒的奉献精神,他就是理学院辅导员和理学院学生数学党支部书记——沈俊良。

  

  作为一名党支部书记,沈老师在实际行动中践行“不忘初心、牢记使命”的信念,时刻以一名党员的身份严格要求自己,不断深入学习贯彻党的思想和精神,保持过硬的政治理论素质和常学常新的政治理论。积极带头服务,诠释为人民服务的宗旨,并且积极创新支部工作方式,凝练特色品牌,真正把建设创新型党支部落到实处。
  在主题教育期间,他带领支部学生党员认真学习党章党规,并赴新四军苏浙纪念馆、安吉余村等红色教育基地开展现场党课。他曾带领支部党员到烈士陵园进行默哀,向27位在抢救森林大火中牺牲的消防战士致敬,随队党员们在现场开展党课,讲述了很多年轻党员如何在党的建设工作中贡献自己青春力量甚至生命的故事。沈俊良希望通过这种形式激励学生党员充分发挥先锋模范作用。沈俊良还邀请了一名支援武汉的护士向全体党员分享她的工作经历,让党员们能在第一时间了解到疫情的实况,并激励学生党员在今后的工作中为社会建设贡献自己的一份力量。  
  作为辅导员,沈俊良力图成为学生成才的领路人和成长的陪伴者,努力在师生交往过程中发展亦师亦友的关系。他常常跟学生分享自己的成长体会,帮助学生成长成才;他也会严肃批评犯错的学生,希望他们能从中吸取教训而不再犯同样的错误。
  在疫情期间,沈俊良积极发挥了党员的先锋模范作用,克服了人手严重不足和工作强度大等困难,保质保量地完成了学校要求的学生防疫相关任务。在此期间,他印象最深的就是一次学生发热的应急事件。记得那天凌晨,一学生突然打电话来慌张地说自己的室友出现发热状况,这一下让沈俊良的心揪了起来。但他依旧保持冷静,不断地安抚惊慌失措的学生们。在了解到发热缘由之后建议她们进行物理降温;发现降温无效后,他又在安慰学生的同时马上联系司机将发热学生送往医院。沈俊良说:“虽然我并不是学院专门负责学生应急工作的辅导员,但作为一名辅导员我必须承担这个责任,辅导员之间本该通力合作、相互分担。”  
  沈俊良表示,作为一名党员,用行动给学生党员做示范是最直接也是最具有感染力的。不管是在学校还是在社区,沈俊良都积极投身于疫情防控工作,不断克服期间遇到的重重困难,以行动率先垂范。
  大年初一他就积极投身于学院疫情防控工作中,带头坚守岗位,严守学院疫情防控的安全底线,并且作为专人做好重点地区学生关注,实时掌握学生返程信息,保证学生平安返校。
  此外,沈俊良还积极投身于港湖社区疫情防控志愿服务中,值班用的简易帐篷挡不住冬夜刺骨的寒风,还常有业主不愿配合疫防工作,志愿者的工作有些棘手,但在沈老师看来,能用热心、爱心和一系列志愿服务维护整个小区的安全与稳定,能在寒冷的时节里将温暖带给他人,一切辛苦就都是值得的。