服务地方:在服务中体现作为 在作为中推动发展

来源:社会合作处 作者: 湖州师范学院 浏览次数:162 发布时间:2020-12-10

  过去五年,学校高举“服务地方”旗帜,发挥人才、平台和技术优势,深入落实《湖州师范学院服务湖州经济社会发展行动纲要(2016-2020年)》,主动服务区域经济社会发展,致力于高水平打造城市与大学命运共同体,不断为区域加快赶超、实现“两高”,为学校建设高水平“湖州师范大学”注入新动能,增添新活力。

  抢抓机遇、主动作为,完善体制机制

  2017年,湖州市成立市地校合作领导小组,掀开了地校合作的历史大幕。学校成立服务地方与校地合作工作领导小组,全方位推进服务地方与校地合作工作,实现市校间同频共振。地校合作开展以来,学校获批市地校合作重点项目累计达297项,占同期立项总数的36%,居各高校之首。学生留湖率由2017年的16.8%提高至去年的21.6%。

  去年以来,学校与湖州市所辖县区(含南太湖新区)人民政府(管委会)全部签订了新一轮地校合作协议,并在县区建立了技术转移中心,进一步理顺了地校合作框架,完善了地校合作体系构建。

  紧密对接湖州市“4+3+N”产业体系,学校在原有“10+10”服务团队基础上,新组建了100余支服务地方团队,并推动每支服务团队联系对接不少于10家服务单位,深入实施“百团千企”工程。

  五年来,学校深入贯彻落实上级文件精神,结合实际,不断简化工作流程,提升服务质量,释放政策红利,进一步激发教师服务地方的内在自觉和内生动力。诸如《科技成果转化管理办法(试行)》《横向科研项目与经费管理办法》《教师挂职管理办法》等系列文件的修订,极大地调动了教师服务地方的积极性和主动性,横向科研项目经费实现大幅提升。

  校地联动、信息互通,实现提质增效

  五年来,学校与省内外近30个政府单位签订了合作协议,与400余家企事业单位建立校企合作关系,与100余家企业签订产学研合作基地协议,共承接服务地方项目突破1600项,服务地方经费累计超过3.4亿元,其中横向科研项目合同经费累计突破1亿元,签订百万元以上横向科研项目达30余个。东部新城大学科创园实现入驻教师创办企业18家。教师服务企业、服务基层累计达6000余人次。各项指标数据均较“十二五”期间有了大幅提升。

  学校充分发挥“两山”理念研究院、中国生态文明研究院、中国乡村旅游扶贫工程观测中心、湖州农村发展研究院、湖州市新兴技术研究院等平台智库功能,紧紧围绕“两山”理念、生态文明建设、美丽乡村建设、新兴产业与技术等展开系统研究,为地方政府决策和企业需求提供咨询服务和技术支撑,助推地方经济高质量发展。近三年,学校获省部级领导批示9项,市厅级领导批示22项。

  学校充分利用地校合作工作渠道,切实发挥县区技术转移中心功能,通过开展教师挂职、“百名专家下基层”活动、新生代企业家“双进双强”活动、日常走访等多种途径,主动加强与县区机关企事业单位对接力度,积极推介学校最新科技成果和校情优势,增进校地互通互信,助力打通信息壁垒“最后一公里”,推动“政产学研用”融合发展。五年来,先后有130余位教师赴机关企事业单位挂职,教师年均走访合作单位1000余人次。

  当前,学校正与河北省邢台市联合推进“节水型加州鲈高效设施育苗与养殖一体化开发”示范项目,推动邢台市水产养殖产业发展。未来三年,计划在邢台市推广加州鲈养殖面积30万亩。

  以校引校、强强联手,推动区域发展

  2018年,在浙江省教育厅同意支持下,学校与湖州市人民政府共同谋划,以苏州大学、浙江工业大学等环太湖知名高校为引领,成立了由16所高校组成的,融“产学研用”、学术交流、科技创新、服务区域经济发展等职能于一体的联合体--环太湖高校联盟。

  联盟围绕长三角一体化产业布局,紧密对接南太湖区域产业发展和社会需求,突出教育服务经济社会发展的功能,从人才、成果、项目、平台等各方面集聚资源,推进高等教育与经济社会协调发展的南太湖实践。联盟成立以来,学校充分发挥秘书长单位职能,组织召开年度例会,确定年度计划,引导成员来湖开展合作、入驻高校创新中心,收集173项最新科技成果和223支服务团队汇编成册等,促进科技成果在湖转化落地。仅2019年,联盟高校中的市外高校参与湖州市地校合作重点项目就达29项,成为地校合作的重要参与力量。

  2019年,在学校的积极力邀下,乌克兰敖德萨国立理工大学加入环太湖高校联盟。学校还与该校联合共建湖州市新兴技术研究院,助力湖州"中国制造2025"试点示范城市建设。此外,学校与中国矿业大学(北京)共建生态安全协同创新中心,推动区域生态文明建设。

  今年,学校进一步加强校际互动,深化与浙江大学交流合作,先后加入“浙江省高校院所技术转移联盟”和“长三角G60科创走廊高水平应用型高校协同创新联盟”,不断深化校际合作,推动科技成果转化落地,助力区域经济社会高质量发展。