后勤服务:提升管理服务水平 打造美丽生态校园

来源:公共事务管理处、校园建设处、后勤服务中心 作者: 湖州师范学院 浏览次数:169 发布时间:2020-12-10

  五年来,我校后勤服务工作紧紧围绕学校中心工作,牢固树立“师生为本”的服务理念,以“三服务、两育人”为宗旨,为学校教学、科研和师生的生活提供服务与便利。紧紧把牢工程建设质量关、安全关、进度关、效益关和廉政关。努力做好资产管理、后勤管理、采购管理等工作,助推学校高质量、高水平发展。

  构建科学的内部管理体系

  始终围绕学校管理提升的总体要求,重点抓好制度建设。对原有制度进行了系统性的“立、改、废、释”,出台的主要制度有:《公用房管理办法》《采购与招标管理办法》和《国有资产管理办法》等20项。通过建章立制,明确了管理主体、工作流程、协同机制,为突出服务重点,提高服务效能,提升服务水平提供了制度保障。

  以管理提升年为契机,不断完善建设管理制度。相继制定了《基本建设管理办法》《基建档案管理办法》,通过制度规范机制运行。同时围绕部门中心工作,加强支部建设,成立了湖州市大学生创新创业中心工程项目临时党支部,定期组织支部党员进行业务交流、学习党内规则制度、观看与工程建设相关的警示教育片等,做到党建工作与基建工作相融合、相促进,充分发挥支部学习平台的作用,着力推动校园基本建设。

  提高服务质量和水平

  细化落实“一路一湖”美化工程、校园环境优化工程、校舍条件改善工程、校园安全保障工程、服务质效提升工程等五项工程,着力推进师生关注的重点工作,教学生活基础设施得以改善。引进米饭生产线设备、阳光厨房项目、采购与核算管理系统、切菜机、包子机、馒头机,东校区餐厅引进小型蒸汽机项目,东中校区餐厅安装油烟净化器,各餐厅售卖区安装电子显示屏,以及完成部分餐厅改造项目。学生公寓安装门禁系统,提升技防管理水平;美化、文化和净化公寓门厅。利用暑假对学生公寓进行新生寝室粉刷、寝室电气安装、寝室阳台安装竹木纤维板以及“四改六”家具采购改造等方面的维修改造。对三校区相关学院大楼卫生间以及校内部分公共卫生间、相关教学楼等8个学院的办学环境进行维修改造。

  加强过程管理,有序推进项目建设,保证工程建设质量。在市委市政府的高度重视和大力支持下,以打造示范性众创空间为目标,启动了2.26万平方米的湖州市大学生创新创业中心项目。完成860平方米水生生物养殖实验中心和1100平方米金工实训基地的建设,为教师科研与学生实训提供硬件支撑。充分发挥工程监管的作用,科学论证项目改造方案,提高改造资金的使用效益。完成大学生孵化园(二期)的改建任务,新增学生创业基地800余平方米,创客工位130个。完成环艺实验中心改建,新增艺术设计工作室、陶艺工作室、多功能活动室等实验用房600余平方米。完成东中西三个校区雨污水管网的疏通、检测、维修改造工作,共疏通、检测管道长达8000多米,分流改造点47个,解决了校区内雨污水混流的问题。

  在东校区开设民族风味餐厅,改造中校区教工餐厅,引进丰盛湾、聚美餐饮等多样化服务;推出教工早餐服务,中餐时段供应馒头,开设卤味窗口,添置智能结算平台、炊饭柜,更换餐具;下调教工餐厅毛利率,统一定制并且每天更换菜单,延长教工餐厅服务时间,工作日晚餐及周六、周日中晚餐基本实现全天候供应;举办年货节,特色服务让利师生。改变桶装水服务模式,引进滚筒式可网络支付洗衣机。打造文化用品服务部、积极开发具有湖州特色和师院特色的校名产品。

  倾力打造美丽生态校园

  在节约型校园建设基础上,积极筹建“国家级节约型公共机构示范单位”,完成中校区节水改造、校园部分楼宇及路灯的LED节能照明提升,努力搭建能源监管平台。2016年获省节水型示范单位,2019年2月,获评国家级“节约型公共机构示范单位”。

  积极争取校外资源,完成珍贵树种示范园建设和2万棵珍贵树苗引种工作;配合明达路改造,完成了道路两侧银杏树种植;成功引种移栽捐赠苗木5000余株;为美化校园环境,提高文化品位,完成总面积约5000㎡吴兴园修缮改造工程,彰显了校园君子文化和吴兴地域文化,为学校又添一标志性景观。完成了梁希植物园概念性规划设计,为植物园建设规划了蓝图。

  科学谋划、精心组织设计。完成明达路1500多米的改造提升任务,不仅解决师生的出行问题,而且成为学校的一条风情大道。完成德清湖西岸的景观改造,以生态、绿植、水景、文化为设计理念,形成了人在画中游的校园自然景观。顺利完成湖州园林绿化公司苗圃基地搬离工作,实现了东校区校园的完整和统一,苗圃搬迁后顺势推进数字图书馆南侧、医学院西侧原有土方的平整工作和3500多米围墙和南大门的建设,不仅改善了校园环境,而且保证了校园的安全稳定。

  通过德清湖天鹅饲养繁殖、培育生态肥、饲养生态羊、2万余棵珍贵树种养护以及完成会堂南侧约100亩地“花海”种植和珍稀植物园的养护和管理等措施着力打造校园生态文化,目前黑天鹅和白天鹅种群已经有增加并散养在德清湖,学校将“白天鹅”培育为吉祥物,打造成为学校的文化品牌。