学生工作:服务学生成长成才

来源:学生处 作者: 湖州师范学院 浏览次数:136 发布时间:2021-01-07

  五年来,在校党委、行政的正确领导下,在各学院、各部门的大力支持下,在部门全体同仁的不懈努力下,始终围绕学生、关爱学生、服务学生,不断探索学生工作新理念、新思路和新举措,做到常规工作求精细、重点工作求突破、特色工作求提升,取得了较好的成效。

  总体业绩:5年来顺利完成工作任务,部门获校“三育人”先进集体,2次年度考核优秀;顶住疫情防控压力,学生返校及在校管理平稳顺畅;“君子之风”建设项目被评为教育部第四届全国“礼敬中华优秀传统文化”系列活动特色展示项目和“浙江省高校文化育人示范载体”;学校被评为“全国无偿献血促进奖”“浙江省征兵工作先进单位”;100%家庭经济困难生得到资助,一资助团队获浙江省“最美爱心人物”;师院学生考研录取率比2016年翻3倍,达到15.8%;学生学科竞赛实现“一专业一竞赛”,学生参与率近50%;学生心理健康教育实现100%覆盖,工作实效位全省前列,一名教师评为“全国大学生心理健康教育先进工作者”。

  (一)思想政治工作品牌效应日益凸显,学生学风展示新面貌。五年来,“君子之风”建设成效明显,形成了一二三课堂结合的教育体系,君子文化德育元素和课程深度融合,取得了较为优良的教学效果,学生反响良好。“君子之风”建设项目被评为教育部第四届全国“礼敬中华优秀传统文化”系列活动特色展示项目和“浙江省高校文化育人示范载体”,学生文明有礼成为学校的一张名片。根据《孟子》“从游”理念创办“从游茶约”师生交流活动,《浙江日报》头版对此进行报道。把狠抓学生考研、科研竞赛参与率作为学风建设的重点,学生考研纳入学院年度考核人才培养关键性指标。通过专题会议、主题报告、书记校长话成长等各种途径大力宣传考研,2020届师院本部报名率达到42.57%,比2016年翻一番,考研率达到15.8%,是2016年的3倍。提出三年实现“一专业一竞赛”“一生一竞赛”的口号,2018年实施以来,已经实现“一专业一竞赛”目标,50%的学生参与过科研竞赛,学生科研氛围日益浓厚。

  (二)始终坚持服务大学生成长成才与解决实际困难相结合,守护学生安全健康成长。“六位一体”资助育人工作体系完善,实现家庭经济困难生资助100%覆盖,近五年来累计资助学生42000多人次。进一步完善学生服务大厅功能,增设矛盾纠纷调处化解中心,为学生提供“一站式多样化服务”。全力做好就业服务,完善就业工作机制,加强就业指导服务,促进毕业生充分就业,毕业生就业率连续多年超全省平均水平。五年来,面向全校非师范生开设《大学生心理健康教育》必修课累计3912课次,参加课程学生人数达12380人;通过 “5·25大学生心理健康教育活动月”“新生心理适应性教育”“10·10世界精神卫生日宣传周”活动平台开展讲座360场,受益学生2万多人,开展665场培训,参与学生骨干8516人次;成功化解危机事件200多起,心理健康工作实效位于全省前列,一名教师被评为“全国大学生心理健康教育先进工作者”。平均每年开展以防火、防盗、防骗、防毒等九大主题安全教育会近百场,应急救护培训覆盖全体新生。建立寝室网格化管理,每年检查寝室2万余间次。以“君子之风”为主题,广泛开展各类寝室文化活动,努力营造整洁舒适的寝室环境和积极向上的寝室氛围。做好优秀寝室长、特色寝室等评比工作,持续推进公寓区生活垃圾精准分类工作,成效明显。

  (三)全力推进招生宣传和就业服务,保持生源质量、就业率位于同类院校前列。招生总体规模稳中有升,省外生源质量逐年上升。目前,学校面向全国29个省(市、自治区)招生,其中6省实现一批招生,师范类专业已经覆盖所有招生省份。我校在2017年实现省外一批招生零的突破,4年来新增四川、河南、江西、甘肃、青海、西藏6个一批招生省份,各省一批投档分逐年提高。省内一段录取率、一段线上录取专业数均取得突破,二段投档分超过同类院校。面对严峻就业形势,推出就业服务组合拳,截止12月25日,应届毕业生就业率为94.05%,高于全省93%、全国81%。2019届(毕业一年后)就业率为94.37%,超全省平均值。用人单位对毕业生满意度达93.61分,全省排名上升9位。2019届毕业生对母校总体满意度达89.79分,2017届毕业生对母校总体满意度达90.1分,均超过年初目标。积极组织学生参加学科竞赛、科研训练和创新创业,五年来在各类学科竞赛中共获得省级及以上奖项1301项,其中国家级106项,获得“挑战杯”竞赛省级奖项30项,获得国家级大学生创新创业训练计划145项,省新苗人才计划167项,学生第一作者公开发表论文773篇,学生专利授权353项。

  (四)深入开展大学生社会实践与志愿服务,实践育人效果显著。以“双百双进”集中性暑期社会实践活动为载体,不断提升大学生综合素质能力及社会责任感。五年来,共有355支社会实践团队、超过1万人次分赴全国各地,开展疫情防控、基层服务、观察宣讲、“真善美”寻访、返家乡社会实践、春泥支教、两山理念及普通话推广等实践活动。学校获得暑期社会实践“全国优秀单位”荣誉称号,“通语谋兴”推普脱贫攻坚志愿实践团队被评为全国大学生暑期社会实践活动优秀团队并被教育部语言文字应用管理司和团中央青年发展部发表扬信1封,“探寻‘两山’理论,共建美丽乡村”大学生绿色生态实践团被评为全国暑期社会实践活动优秀团队,新华网、光明网、中国青年网、浙江日报等国家级、省级官方媒体报道我校实践活动。充分依托各学院学科专业优势,紧密结合区域经济社会需求,打造高品质志愿服务,涌现出“湖小狮”微爱志愿服务团、商学院“关爱自闭儿童”志愿服务团、马克思主义学院“反邪教”志愿服务团、教师教育学院“青柚空间”志愿服务团、医学院·护理学院“阳光医疗”志愿服务服务团等优秀志愿服务品牌。同时,积极服务湖州大型赛会活动,如首届联合国地信大会、首届美丽中国田园博览会、浙江省十六届运动会、全国文明城市测评等,受到省、市主要领导慰问及好评,获得省市学校被中宣部授予“全国学雷锋示范点”,荣获“全国助残先进单位”、浙江省优秀志愿服务组织等国家级、省级各类奖项60余项。

  (五)切实推进学生工作队伍专业化建设,打造了一支“召之即来、来之能战”的优秀学工团队。每年组织近百人参加各类培训,定期举办暑期培训班、优秀网络博文、优秀案例评选、职业能力大赛。设立“特优辅导员培育计划”,学工队伍研究氛围和能力日益浓厚。实行辅导员交流制度,3年安排12名辅导员跨学院交流,激发了人员活力。五年来,学工线成功申报各类课题190余项,其中2项教育部人文社科专项项目,2项省部级课题,公开发表论文90余篇,获校级以上表彰奖励200余人次。学工队伍活跃在学生成长成才的每一个环节,渗透进学生学习、生活的点点滴滴,参与各项重大活动,工作得到广泛认可,在2020年新冠肺炎疫情防控工作中,他们连续奋战一线,加班加点、任劳任怨,表现出了优秀的工作作风和团队合作精神。