我校师生共创音乐剧《党章守护人》 献礼党代会

来源: 作者: 湖州师范学院 浏览次数:127 发布时间:2021-01-07

  为迎接学校第四次党代会的召开,艺术学院、音乐学院(筹)师生共同创作并排演了音乐剧《党章守护人》,近日,《党章守护人》在学习强国平台进行了“云”公演。

20201225bdb083b18f9f7d850e5d9d748ccebd2f.png

  该剧讲述了上世纪20年代初,浙江人李四因家中哥哥闹革命而中断学业前往上海打工,在一次罢工运动中,他结识了同乡张人亚,并被收留至其金银铺做学徒。在与张人亚和其他同志们一起学习、工作、共事的过程中,“无产者”李四逐渐懂得了什么是“革命”、什么是“共产主义”,通过张人亚的言传身教和悉心培养,李四心中那颗为无产阶级而革命的种子在茁壮发芽、生长着,历经与旧恶势力残酷而又艰险的斗争,李四终成为一名坚定的共产主义战士,他一次次勇敢而又坚定地配合张人亚及其他同志们去完成组织交与的任务,并助力张人亚将包括第一部党章在内的重要资料文件带回老家交予老父亲保存。

微信图片_20210107093922.jpg

  “似夜行船乍鸣笛,声惊破云雾飞千里”“声磊落,士拼搏,百死为家国” “一字字,一句句,唱出河山新壮丽”“永奋斗,永牢记,唤醒曙光驱恐惧”“宣言朗朗,但出我口,永在心头”,青年学生们激情、嘹亮的歌声响彻会堂。舞台上,从同学们坚毅、专注的眼神中,能够强烈地感受到扑面而来的青春气息与火热情怀。

微信图片_20210107093922.png

  我校省级海外引才计划人才、《党章守护人》编剧梁卿表示,为了使本剧更适合青年学生演绎,剧中主人公聚焦在了“党章守护人”张人亚身边亦生亦友的“小人物”——李四身上。李四,不仅是剧中人物“李四”,更是代表着每一位有着崇高理想的新时代青年。

微信图片_202101070939222.jpg

  音乐专业学生王婉艺说:“能够参演这部原创音乐剧,不仅是对我的专业学习的一种检验和应用,更是一种思想境界的提升,我常常为那个时代的有志青年们而深深感动!”

微信图片_202101070939224.jpg

  音乐专业学生李文说:“参演此剧,令我我更加深切地感受到了今天美好生活的来之不易,作为新时代的大学生,我要努力学习革命先辈们的优秀品质,学习剧中青年们初心如磐的精神意志,继往开来、接续奋斗!”

微信图片_202101070939225.jpg

        音乐剧观看链接:https://v.qq.com/x/page/o3218ouufbj.html